Forum Tunisien de Discussions Libres et Constructives
AccueilGalerieFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 charmoula au thon

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Zoubeïr
Homo Habilis
Homo Habilis
avatar

Masculin Nombre de messages : 191
Date d'inscription : 02/07/2007

MessageSujet: charmoula au thon   25/7/2007, 20:00

moi c'est la premiere fois que j'entend parler c'est tunisien comme plat? pour moi il ya que deux charmoula une avec le raison sec 'charmoula bil 7out il mala7) pour l'aid elkbir et une charmoula a l'ognon bref c'est la meme mais sans les raisains sec, quelqu'un peut nous dire de quel region vien cette charmoula?

Charmoula de thon

Pour 8 personnes
5 belles tranches de thon de 200 g environ chacune, 5 oignons, 150 g de raisins secs, 1 citron, 1 cuillerée a soupe de miel, 1 5 cl d'huile d'olive, 10 cl de vinaigre, 1 cuillerée à café de ras el-hanout, 1 cuillerée à café de cannelle en poudre, 1 cuillerée à café de cumin en poudre, 1 cuillerée à soupe de harissa, farine, sel, poivre.

Dans un plat creux, mettre les tranches de thon préalablement passées sous un filet d'eau froide et essuyées dans du papier absorbant.

Dans un bol, verser la moitié de l'huile d'olive, la moitié de la harissa, le cumin. Saler. Mélanger. Verser sur les tranches de thon. Mettre dans le réfrigérateur pendant une bonne heure.
Au bout de ce temps, verser dans une grande sauteuse le reste d'huile. Porter sur feu moyen et faire chauffer.

Égoutter les tranches de thon. Les fariner sur les deux faces et les mettre au fur et à mesure dans l'huile très chaude. Laisser cuire environ 5 minutes sur chaque face. Réserver dans un plat tenu au chaud.

Dans la même sauteuse, jeter les oignons pelés et coupés en fines rondelles. Ajouter le reste de harissa, le ras el-hanout. Poivrer. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Laisser sur feu moyen jusqu'à ce que les oignons commencent à blondir. Ajouter alors le vinaigre, les raisins secs et la cannelle. Saler. Laisser cuire doucement pendant une dizaine de minutes à découvert.

Ajouter alors les tranches de thon, ainsi que le citron coupé en fines rondelles. Laisser sur feu moyen pendant 5 minutes.

Retirer du feu. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.

Servir froid.

Illustration Mirabab.fr


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Max
Maitre du Monde
Maitre du Monde
avatar

Masculin Nombre de messages : 6294
Age : 97
Date d'inscription : 30/06/2007

MessageSujet: Re: charmoula au thon   25/7/2007, 20:15

Bellehi kelm zeyed le ... 9allou charmoula
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Zoubeïr
Homo Habilis
Homo Habilis
avatar

Masculin Nombre de messages : 191
Date d'inscription : 02/07/2007

MessageSujet: Re: charmoula au thon   25/7/2007, 23:17

Stan_Lubrick a écrit:
Bellehi kelm zeyed le ... 9allou charmoula

3leh?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Max
Maitre du Monde
Maitre du Monde
avatar

Masculin Nombre de messages : 6294
Age : 97
Date d'inscription : 30/06/2007

MessageSujet: Re: charmoula au thon   26/7/2007, 11:29

Zoubeïr a écrit:
Stan_Lubrick a écrit:
Bellehi kelm zeyed le ... 9allou charmoula

3leh?

Chrmoula veut dire aussi Bite .... chmeta chmeta chmeta
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Zoubeïr
Homo Habilis
Homo Habilis
avatar

Masculin Nombre de messages : 191
Date d'inscription : 02/07/2007

MessageSujet: Re: charmoula au thon   26/7/2007, 14:15

Stan_Lubrick a écrit:
Zoubeïr a écrit:
Stan_Lubrick a écrit:
Bellehi kelm zeyed le ... 9allou charmoula

3leh?

Chrmoula veut dire aussi Bite .... chmeta chmeta chmeta

walla ma fibeli, dans quel region qu'on donne cette appelation a la bite?

par exemple je sais qu'a Sfax il faut jamais dire ba3bous.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
KoSkSi
Hémilus Tunizikus
Hémilus Tunizikus


Masculin Nombre de messages : 165
Localisation : sur une playlist Winamp 2.95
Emploi : vendeur de zlébya à la chantilly
Date d'inscription : 13/07/2007

MessageSujet: Re: charmoula au thon   26/7/2007, 16:04

a tunis ba3bous= queue d'animal ..et dans cette meme ville charmoula = ba3bous à sfax :D

na3ref la charmoula sfaxienne aux raisins secs..et la Jerbienne aux oignons..amma héthi bel Thonn ...lyya ou lik rabbi...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.TuniZika.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: charmoula au thon   

Revenir en haut Aller en bas
 
charmoula au thon
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Téléthon : la polémique s'amplifie.
» Bricks au thon (Maroc)
» cake au thon/crabe
» Gâteau de thon aux asperges
» Casserole de thon

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Alternatif :: Vie Pratique :: Gastronomie-
Sauter vers: